高师通讯2016年第五期

2016/12/5 10:43:25 人评论 次浏览 分类:学会动态

 

          高师财会通讯

                             2016 年第 5 期(总第 140 期)

中国教育会计学会高等师范院校分会主办

全国高等师范院校财务管理研究会

2016 11 29

信息报道

全国高等师范院校财务管理研究会

六届二次理事会在辽宁师范大学隆重召开

2016 年 10 月 14 日上午 8 点 30 分,我校学术报告厅隆重召开全国高等师范院校财务管理研究会六届二次理事会,暨第三十次财务研讨会,本次会议由辽宁师范大学计财处承办。参加本次会议的领导与嘉宾有:我校党委书记宫福清,校长韩增林,总会计师宋述龙,中国教育会计学会副秘书长尹爱民,财务管理研究会会长、南京师范大学副校长唐万宏,辽宁师范大学,北京师范大学,首都师范大学,华东师范大学等 54 所高等师范学校的财务领导。

我校总会计师宋述龙主持本次会议开幕式,开幕式上,校长韩增林代表学校致欢迎辞,向与会代表介绍了我校基本情况,并表达了对本次会议的期望,希望会议圆满举办,进一步推动我校的发展。中国教育会计学会副秘书长尹爱民,研究会会长唐万宏也分别为会议做出重要讲话。

首都师范大学党委书记郑萼教授以“关于加强高师院校财务管理的几点思考”为题,北京师范大学财务处处长杜育红教授以“高等学校内涵发展与财务管理”为题,华中师范大学副校长黄永林教授以“新形势下高校财会人员应具备的基本素质”为题分别做了主题报告。围绕大会主题及嘉宾的报告内容,与会代表自愿分成三组,分别围绕“高校内部控制”、“科研经费管理”、“高校预算管理”进行了深入交流和热烈研讨。会议期间,我校计财处处长靳海燕向与会代表汇报辽宁师范大学财务管理工作,旨在加强我校与各兄弟院校财务管理工作的交流与学习。

10 月 15 日上午,由研究会秘书长王大勇教授主持大会闭幕式,天津师范大学副校长王群生作为下届会议承办单位代表向与会代表发出诚挚邀请;随后,研究会会长唐万宏做出了大会总结性讲话。闭幕式中,研究会会长唐万宏、研究会秘书长王大勇对辽宁师范大学计财处在内部控制建设、团队建设、人才队伍建设及文化建设四个方面给予了高度评价与肯定,并对我校圆满承办本次大会表示衷心感谢。

本次会议的成功召开对于提升高等学校财务管理水平,促进我校与国内高等学校之间的交流与合作具有重要意义。

(辽宁师范大学计财处 供稿)

贵州师范大学计划财务处成功举办网上报账培训会

2016 年 11 月 11 日上午 9 点 30 分,贵州师范大学计划财务处网上报账培训会在花溪校区国际学术报告厅成功举行。学校党委副书记刘肇军同志出席会议并作了重要讲话,65个单位(学院)共计 218 名单位(学院)负责人、项目负责人及财务经办人参加了培训。

会上学校党委刘肇军副书记对此次网上报账培训会给予了充分肯定,同时对参会人员和计财处提出了三点要求:第一,计财处要加大网上报账培训力度,使各单位(学院)负责人、项目负责人和财务经办人员尽快熟悉网上报账的具体流程和操作方法,及时了解财经法规的最新动态,完成好原始单据的初步审核,做到规范填报单据。第二,各单位(学院)、各项目负责人要相对固定财务经办人,使网上报账工作顺利推行。第三,各单位(学院)、各项目负责人要对网上报账工作高度重视,只有各部门之间的相互理解、相互沟通和相互配合,才能将网上报账工作做好。

在随后的培训中,计财处孟晓东老师为参会的领导和老师介绍了计划财务处微信平台的绑定及使用方法,并对微信平台各项功能进行了实际操作演示;孟晓东老师还重点介绍了学校财务网页版登录、项目授权管理系统和财务查询系统。之后,网络中心邓有强老师和计财处向望老师、吴思竺老师分别介绍了校园 VPN 的使用方法、网上报账系统、网上申报管理系统,并进行了实际操作演示。

此次计财处网上报账培训工作,目的就是为了通过网上预约、网上申请、网上审核,减少教职工往返计财处及排队等候时间,真正感受到省时、安全、便捷的财务报账,同时提升计财处服务全校师生员工的能力。

(贵州师范大学计划财务处 供稿)

青海师范大学财务处践行

“两学一做”全心全意为师生服务

“两学一做”学习教育活动是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。财务处党支部牢牢把握学的基础和做的关键,将“两学一做”学习教育与基层党组织建设工作和全心全意为师生服务紧密联系,全面促推“两学一做”学习教育出实效。

11 月 9 日中午,财务处开展了主题为“践行两学一做,全心全意为师生服务”的现场收费、政策咨询活动。收费处排起了长队,前来缴费的学生们纷纷表示本学期课程安排紧张,很难抽出时间前往财务处交费,而今天财务处“现场收费服务师生”这个举措大大方便了他们,解决了他们的实际需求。

咨询组前同样围满了师生。工作人员分发《学生网上缴费操作指南》,详细讲解了通过网上银行、微信进行缴费的流程及注意事项。为前来咨询报账程序的教职工,耐心解读国家和学校近期出台的一系列政策文件,包括中央高校预算拨款制度改革、公务卡结算、科研经费管理、公务接待等,对经费使用和财务报销过程中的常见问题给予一一解答。本次活动共接待学生 177 人次,收费 22.83 万元。

活动结束后,大家一致认为,“两学一做”学习教育既要连天线又要接地气,在做好党建工作规定动作的同时,还要把争做合格党员融入业务工作的方方面面,把“全心全意为师生服务”的宗旨落实到实处,不断提高师生的满意度。

(青海师范大学财务处 供稿)

安徽师范大学发起的

“在芜高校财会人员继续教育培训班”继续举行

为了提升在芜高校财会人员素质,加强在芜高校财会人员之间的交流,提高专业胜任能力和职业道德水平,从 2013 年开始由安徽师范大学财务处联合在芜高校发起的高校财会人员继续教育改为集中培训,采取专家集中授课形式,由各高校财务处轮值承办。此种模式得到了安徽省教育厅财务处、芜湖市财政局和在芜高校财务处领导的大力支持。

首届在芜高校财会人员继续教育集中培训由安徽师范大学财务处在 2013 年承办,得到了一致认可。2016 年在芜高校财会人员继续教育集中培训于10 月 29 日在皖南医学院举行,驻芜各高校财务负责人、财务人员 130 余人参加了此次培训。安徽省教育厅财务处处长张庚家在讲话中要求全体高校财务工作者必须守住财经纪律的底线,结合巡视和审计工作关注好四个“量”,处理好变与不变的关系;把握好十道“关”,处理好破于不破的关系;做好三个“修”,处理好能与不能的关系。芜湖市财政局副局长周庆华阐述了会计继续教育的必要性,鼓励大家增强继续教育的主动意识,树立终生学习的观念。随后来自安徽省教育厅财务处、安徽永健会计师事务所、芜湖市财政局各位专家就内部控制建设操作规程,从审计视角看财务规范管理,预算绩效评价做了专题讲座。培训结束后,芜湖市财政局对此次参训人员进行了理论知识考核。

(安徽师范大学财务处 供稿)

联系人:周海峰           Tel:(01068902635         Emailgscktx@cnu.edu.cn

编辑:首都师范大学财务处                  邮编:100048                   电话:(01068902635

相关动态

    暂无相关的动态...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?