高师通讯2016年第四期

2016/12/5 10:32:36 人评论 次浏览 分类:学会动态

 

          高师财会通讯

                             2016 年第 4 期(总第 139 期)

中国教育会计学会高等师范院校分会主办

全国高等师范院校财务管理研究会

2016 11 25

信息报道

云南师范大学顺利举办2016 年

全国高等师范院校财务管理培训会

     2016 年 9 月 23 日,由全国高师院校财务管理研究会主办,云南师范大学承办的全国高等师范院校财务管理培训会”在昆明云南师范大学呈贡校区国际交流中心国际会议厅正式启动。此次培训会有来自全国 45 所高师院校的 110 名学员参加,出席会议的领导有全国高师院校财务管理研究会吴俊文副会长、河北民族大学张淑玲副校长、云南师范大学分管财务工作的副厅级校长助理武友德教授等。

9 月 23 日上午 9 点,培训会举行了简短的开幕式,介绍了本次培训会的参会领导和来宾,云南师范大学分管财务工作的副厅级校长助理武友德教授致欢迎辞,全国高师院校财务管理研究会吴俊文副会长给大家带来了热情洋溢的讲话并对培训提出了具体的要求。开幕式结束后,大家集体合影留念。

本次培训会主要由专题讲座、分组交流研讨和现场学习的形式展开。

9 月 23 日上午,由云南师范大学教务处处长陈新教授带来题为《中国供给侧结构性改革的前世今身》的专题讲座。讲座从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构改革作为当前的一项重要经济工作任务,也对高校财务管理提出了新要求,需要对财务管理体制、机制、制度、方法等进行改革。

9 月 23 日下午,由云南师范大学赵建新教授带来的题为《高校财务人员的心理健康》的专题讲座。赵建新教授是云南师范大学教学成果最丰富,最受学生欢迎的老师之一,由他带来的高校财务人员心理健康的讲座给大家带来了很强的心理震撼,他以幽默风趣的语言,深入浅出的表述方式赢得了阵阵的掌声。

9 月 24 日上午,云南财经大学杨锡春教授带来的题为《管理会计,财务工程与价值创造》的专题报告,杨锡春教授从管理的角度谈了财务工程与价值创造。

9 月 24 日上午 10:40,培训会以分组交流研讨的形式探讨了新形式下高校科研经费管理问题及措施、高校内控制度的建设与完善、行政事业单位会计改革对高校财务管理及会计的影响等问题,参加讨论的会议代表畅所欲言,踊跃发言,气氛热烈。

通过交流经验,分享心得,在主办单位、授课专家、全体参会代表的共同努力下,本次培训会圆满完成了各项议程,达到了预期的效果。此次培训会的召开,对于促进参会人员把握财会工作新常态、明确新任务,进一步解放思想,深化改革,主动作为,努力开创高校财务工作新局面注入了新的动力,将有利于积极推动高等教育事业持续、健康发展做出新的、更大的贡献。

(云南师范大学财务处 供稿)

西南大学财务工作探索“服务外包”新模式

近年来,随着高校财务管理模式逐步由“外延式”向“内涵式”发展过渡,教育部对直属高校的财务管理工作也提出了更高的要求,学校财务管理模式亟待创新。在财务工作日益繁复,财会人员数量有限的情况下,西南大学财务处不断在信息化建设、内部控制建设和宣传媒介整合等方面探索“服务外包”模式,帮助学校提高财务管理水平,较好地解决了财务工作负荷过重、技术人员不足的矛盾。

在信息化建设方面,财务处专门聘请了神州浩天科技有限公司的工程师来校,与财务处信息科一同共建财务信息管理系统。在已实现的财务网上综合服务平台、学生网上缴费系统和发票真伪查询系统等财务信息平台基础上,今年新启用了预算专项申报系统,并对网上预约报账系统和个税系统等进行了优化。财务处还在制定详实可行的信息化建设方案,有计划、按步骤地推进财务系统的功能优化升级,进一步提高学校财务管理的信息化水平。

在内部控制建设方面,学校通过政府采购的方式确定了内控建设咨询服务中介机构,通过第三方介入,对学校内部控制基础情况进行“摸底”评价,开展内部控制风险评估,进行组织及业务控制流程再造,并制定内部控制手册。目前,内部控制基础评价工作正在有条不紊进行,计划于今年年底前完成。

在财务宣传方面,财务处同新闻传媒学院团队合作拍摄了微信视频课堂,以视频的形式对报账准备、现场报账和网上报账等财务报销流程进行了演示说明,十分形象生动;将展板的文字排版和艺术设计工作交给专业的图文设计公司负责,通过定期制作并更新宣传展板内容,让师生员工对财务处有更直观的了解;聘请校内专业技术人员,负责财务处网站后台的更新及维护,充分保证网页信息的安全性,改版后的财务处网页将更加简洁明了,功能更加完善强大,有利于师生员工查询各类财务信息。通过以上措施,师生员工与财务处之间的沟通更加顺畅,受到大家一致好评。

将财务管理工作中的部分服务进行“外包”,同时加强财务部门的监管责任,不仅能达到“让专业的人做专业的事”的效果,更能有效弥补目前高校财务部门普遍存在的人员缺口问题,提高工作效率和师生服务满意度。这是西南大学在财务管理工作中一次成功的尝试。今后学校还将进一步改进财务管理工作方式,不断提高工作效益。

(西南大学财务处 供稿)

青海师范大学信息二则

青海省财政厅领导视察我校新校区运行情况

11 月 4 日上午,青海省财政厅副厅长左玉玲、科教文处处长赵立英莅临我校考察调研新校区运行情况。校党委书记张雄伟,校长刘同德、副校长王锋、许存宁及学校相关职能部门负责人陪同调研。

调研中,财政厅领导一行分别到教育学院、经管学院、图书馆广场、大学生生活服务中心、学生公寓及食堂实地考察调研了校区建设和运行情况,详细了解了学生生活保障情况。张雄伟书记、刘同德校长向考察调研组一行详细汇报了新校区工程建设和资金投入情况,并对师大新老校区未来的发展和功能定位及运行中出现的经费增量困难向财政厅领导做了详细说明。

财政厅领导在考察调研中对新校区建设、运行情况及经费使用情况给予了充分肯定,并指出新校区的建成是师大领导班子群策群力,集思广益,多渠道筹措资金,攻坚克难的结果。要继续做好新校区建设资金及运行经费的使用工作,确保为广大师生创造良好的工作、学习和生活环境。

财务处党支部召开专题学习会议

根据学校《关于在“两学一做”学习教育中开展深入学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神的通知》(〔2016〕48 号)文件精神,为学习宣传贯彻好习近平总书记视察青海时重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,11 月9 日下午,财务处党支部召开专题学习会议,全处人员参加学习,会议由支部书记胡亚玲主持。

会议指出,习总书记亲临青海视察指导工作,充分体现了党中央和习总书记对青海工作的高度重视,充分体现了党中央对青海的格外关心和对青海人民的深厚感情,在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总布局、协调推进“四个全面”战略布局,建设生态富裕文明和谐美丽新青海具有重大意义。同时认为,习总书记重要讲话,站在全局和战略高度为青海把脉定向,鲜明指出了青海省在全国发展大局中的战略定位,明确提出了“四个扎扎实实”的要求,为青海发展确立了新坐标、明确了新任务,寄予重托,鼓舞人心。会议结合十八届六中全会精神与青海省委十二届十二次全会内容,强调把“四个意识” 化为全面从严治党实际行动,坚定不移推进全面从严治党。

会议要求,全处人员要学深,悟透讲话精神,并结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,切实把学习习近平总书记重要讲话引向深入。要以讲话精神为动力,努力营造风清气正的政治生态,坚持原则,勇于担当,微笑面对来财务处的每位师生;要以讲话精神为动力,扎扎实实做好财务处每项工作,把“服务社会、服务学校、服务师生”落实到每一个环节;要以讲话精神为动力,切实承担起服务广大师生的重任,不断提高师生的满意度。

(青海师范大学财务处 供稿)

联系人:周海峰           Tel:(01068902635         Emailgscktx@cnu.edu.cn

编辑:首都师范大学财务处                  邮编:100048                   电话:(01068902635

相关动态

    暂无相关的动态...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?