高师通讯2016第三期

2016/11/15 14:02:01 人评论 次浏览 分类:学会动态

 

高师财会通讯

2016年第3期(总第138期)

中国教育会计学会高等师范院校分会 主办

全国高等师范院校财务管理研究会 20161118

信息报道

哈尔滨师范大学成功举办

全国高校财务信息化现场会

2016620-6月25,由天津神州浩天科技有限公司主办、哈尔滨师范大学协办的全国高校财务信息化系统 2016 年培训班在哈尔滨成功举行。来自全国130多所高校,近400名财务人员参加了此次培训。

作为协办现场会单位,哈尔滨师范大学领导高度重视这次协办工作,责成财务处和相关部门进行了精心的准备,为全国高校财务同仁搭建了一个共同交流学习的平台。财务处全体员工为做好此次现场会的接待工作,作了大量认真细致的工作,布置了一个以真抓实干、走在前列-用工匠精神推动财务管理创新为主题的图片展,共展出财务创新规章制度会计档案主题宣传片团队建设财务信息化自助服务等七个板块,向全国高校财务同仁展示了哈师大财务管理在近十年取得的丰硕成果和作为黑龙江省推行管理会计的唯一行政事业单位所取得的显著成绩。

此次现场会,受到了省财政厅会计局的高度关注。省财政厅总会计师、会计局局长姜玉成同志亲临现场进行指导。黑龙江省部分会计领军人才也到现场进行了参观,并进行了座谈。本次现场会得到了全国高校财务同仁的高度赞扬,取得了圆满成功。

(哈尔滨师范大学财务处 供稿)

南通大学召开开源节流推进工作座谈会

929上午、1011日下午,南通大学分别召开两场开源节流推进工作座谈会,学校部分党政部门和直属单位负责人参加座谈。学校党委常委、总会计师姜佩剑主持会议。

姜佩剑阐述了进一步推进开源节流工作的重要意义和必要性,他指出,开源节流是确保学校生存和发展的基础,我校在开源方面具有巨大潜力,他希望与会人员能开动脑筋,畅所欲言,提一些建设性意见和措施。

会上,财务处杨毅处长介绍了学校财务状况和2016年学校财务预算编制情况,并简要分析了财务面临的收支矛盾。与会人员结合本部门工作实际,围绕学校多渠道筹集资金增加学校收入、加强经费支出管理、提高资金使用效益方面,献计献策。在学校资源整合盘活、学分制收费、资产经营公司运行效益、接受捐赠、科研及学科经费管理、对外服务及资产出租出借政策以及学校有关管理体制和机制等诸多方面,均提出了很好的建设性意见和建议。

在认真听取了大家的发言后,姜佩剑表示,两场座谈会开得很好。他要求,财务部门会后要逐条梳理各项意见建议,主动协调和积极配合好各部门的工作,提高服务,加强各项资金使用的指导和咨询,使有限的资金发挥更大的效益。

(南通大学财务处 朱一新 供稿)

青海师范大学信息三则

教育部教育经费调研组 到我校开展调研指导工作

根据青海省教育厅《关于迎接教育部教育经费调研工作的通知》,教育部将对我校2015年度教育经费收支安排及数据统计工作进行调研检查。财务处高度重视,积极准备2015年我校教育经费投入和支出情况汇报材料及相关财务预算、决算、报表、会议纪要等资料。922日下午,由贵州省教育厅副厅长邹联克带队的教育部教育经费调研组一行7人来我校调研指导教育经费的统计工作。校党委书记张雄伟、副校长许存宁出席会议,财务处及校办公室、科技处、研究生部等相关职能部门负责人参加了会议。会上,张雄伟书记与调研组进行了亲切交流,向他们介绍了学校基本情况和发展愿景。许存宁副校长向调研组作了汇报,介绍了学校2015年教育经费统计工作的开展情况,并说明了学校在相关工作中存在的问题及今后努力的方向。

调研组在认真听取汇报、查阅统计资料后,对我校在教育经费统计工作中取得的成绩给予了充分肯定。调研组组长邹联克就我校教育经费统计工作提出了具体建议:一是要进一步重视教育经费统计工作,把此项工作放到加强学校宏观管理、促进学校事业发展的重要位置来抓;二是要加强统计分析研究工作,实现更好的统计结果应用,为学校科学决策、科学管理提供可靠依据。张雄伟书记对调研组一行为我校工作给予的指导和帮助表示感谢。他表示学校将进一步加强教育经费统计工作,实现统计结果的有效应用,以推动学校各项工作顺利开展。

我校财务人员参加 省级行政事业单位财会人员专题培训

61416日,青海省财政厅在省会议中心组织召开全省省级行政事业单位财会人员专题培训会议。此次培训聘请中国财政科学研究院副院长白景明,副研究员龙海红,北京迪博咨询公司财务总监于庆峰,围绕目前宏观经济形势、行政事业单位财务会计、内部控制及信息化建设等内容进行了专题授课。财政厅副厅长张善明出席培训会议并讲话。

我校财务处三位领导及部分会计人员就各自分管业务、专业技术要求参加了培训学习。本次培训促进了我校会计人员专业水平的提升。其中,于庆峰总监讲解的行政事业单位内部控制管理信息化引起了强烈反响。在如何搭建内控体系及内控制度建设方面进行了详细解读,体现了当前先进的管理思想和方法。真正实现复杂的事情简单化;简单的事情标准化;标准的事情信息化。更加贴近高校财务横向到边、纵向到底的系统管理需要。大家认为,内控体系信息化建设是我省各行政事业单位财务发展的必然趋势,财务信息化建设水平及财务人员的业务水平决定着单位财务管理水平的高低。

经过培训,大家都深受启发,表示将认真系统地研读学习资料,切实提高自身业务水平和实际操作能力,积极发挥专业优势,加快推进我校内部控制体系的信息化建设。

财务处党支部召开 两学一做学习教育工作安排会

根据学校《关于在全校党员中开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员学习教育实施方案的通知》(青师大党发〔201616号)的文件精神,511日上午,财务处召开学党章党规、学系列讲话、做合格党员学习教育工作部署会,会议由支部书记胡亚玲主持,全体人员参加了会议。

首先,会议主要传达了学校《关于在全校党员中开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员学习教育实施方案》的通知,认真学习了党章党规、系列讲话、做好合格党员等方面的内容。明确基本标准,树立行为规范,全面理解党的纲领;认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略;在新形式要求下,党员坚持以知促行,强化政治意识,自觉践行严、实、忠、廉、担

其次,会议要求,深刻认识开展两学一做是加强党对高校的政治领导,坚持社会主义办学方向的需要;是学校持续深入加强作风建设,保持党的先进性和纯洁性的需要;是汇聚全校师生更加强大持久的智慧和力量,推动学校加快发展的需要,更是积极响应今年我校校风建设提升年的需要。同时也要求我处准确领会精神,研究谋划,制定出切实可行的工作方案。

最后,胡亚玲书记强调,一是要认清形势,充分认识开展两学一做学习教育的重大意义,将学习教育作为一项重大的政治任务,结合财务处的工作实际,积极探索实行基层党组织标准化建设工作,精心组织安排,有序推进学习教育。二是开展两学一做学习教育,基础在学,关键在做,进一步巩固在群众路线教育实践活动和三严三实专题教育活动中取得成果。三是要做到知行合一,做好财务人员的本职工作,时刻牢记全心全意为师生服务的宗旨,管好学校的钱袋子,进一步深化党内教育、提升全处的财务管理水平。

会议还要求,根据学校《关于在全校党员中开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员学习教育实施方案的通知》,我处将进一步细化《财务处党支部2016年度学习计划》的内容,为两学一做学习教育奠定良好的基础。

(青海师范大学财务处 供稿)

联系人:周海峰 Tel:(01068902635 Emailgscktx@cnu.edu.cn

编辑:首都师范大学财务处 邮编:100048 电话:(01068902635

相关动态

    暂无相关的动态...