高师通讯2016第二期

2016/11/15 13:59:30 人评论 次浏览 分类:学会动态

 

高师财会通讯

2016年第2期(总第137期)

中国教育会计学会高等师范院校分会 主办

全国高等师范院校财务管理研究会 20161111

信息报道

哈尔滨师范大学成功承办

政府会计准则·行政事业单位内控主题宣讲

走进黑龙江活动

在这个金秋十月、硕果累累的美好时节里,哈尔滨师范大学迎来了近200位来自黑龙江省财政厅、省教育厅、省工业和信息化委员会等行政主管部门和事业单位的相关负责人,大家共聚一堂,探讨如何落实政府会计准则体系,加速推进行政事业单位内控建设。

黑龙江,是一个在会计改革方面不断创新并走在全国前列的省份,因此,继广东之后,由财政部中国会计报主办、北京用友政务软件有限公司协办的政府会计准则·行政事业单位内控主题宣讲活动将第二站选在了黑龙江,选在了哈尔滨师范大学。

作为黑龙江省推行管理会计的重点行政事业单位,目前哈尔滨师范大学的全面预算管理、教育成本测算、领导决策支持系统、云财务已经初步建成,很多做法被省财政厅在全省推广,几年来有200多所高校到哈尔滨师范大学进行交流和调研。

今天,来自全国政府会计准则和内部控制领域的专家齐聚哈尔滨师范大学,共同交流、分享在这一领域的研究成果和心得,这是我们莫大的荣幸。 哈尔滨师范大学总会计师张志宏在代表承办单位致辞时谈道,从2014年开始,该校在内部控制建设方面做了大量卓有成效的工作,从顶层设计到组织保障,从制度建设到信息化系统,从优化流程到监督检查,学校发挥工匠精神,从每一个关键环节入手,精密地推进内控体系建设,建立了较为完整的内部控制体系,基本实现了制度流程化、流程表单化、表单信息化的建设目标。

随后,用友政务副总裁柯丙军在致辞时说,政府会计准则体系落实和行政事业单位内控建设是当前财政部重点推进的工作,两项工作是相辅相成的,以政府会计准则体系实施为契机,进一步重视和加强单位内部控制建设,使之成为管控风险、防范舞弊、提高会计信息质量、保证资产安全完整的防火墙,确保《基本准则》及其相关具体准则和制度的顺利实施,是目前我们共同致力于做的事情。

而且两项工作的推进都离不开信息技术的支撑,对此,相关政策制度都有明确的规定。 柯丙军介绍道,根据《政府会计准则——基本准则》及具体准则和政府会计制度,我们正在推出政府会计软件,并已经推出了行政事业单位内控管理解决方案,积累了相关经验和案例,相信在信息技术的助力下,两项工作会加速推进。

在主旨演讲环节,黑龙江省财政厅总会计师兼会计管理局局长姜玉成就黑龙江省落实行政事业单位内控规范和政府会计改革的做法进行了介绍。他表示,《政府会计准则——基本准则》、《行政事业单位内部制度控制规范(试行)》等一系列财务会计制度,是实现收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子的制度安排,这些治理机制和制度创新将推升会计工作。既要准确把握新制度的特点,也要把握新制度带来的挑战。姜玉成提出,新制度为财务部门带来新的机遇,包括管理更加全面、科学、精细,行政事业单位可以更好地实现数据共享,有利于分类改革,从而有利于强化财务工作。同时新制度及内控规范也给财务人员带来挑战,一是对会计人员严谨求实的工作作风提出更高要求,二是对职业判断能力提出更高要求。据了解,为了落实新制度规范,黑龙江省财政厅投入了大量资金到人员培训和检查监督工作中,据不完全统计,省市县三级共举办各类培训班126个,培训26000人次,光省财政厅就培训了8000人次。此外,省财政厅组织省会计领军人才制定了涵盖高校、医院、行政事业单位的四个行业的《内部控制指引》,让基层单位可操作、可执行。可见,黑龙江在落实新制度规范过程中的接地气程度,走在全国前列。当然,要正视制度建设中的突出问题,这突出表现在风险意识不强、重视不够,管理基础薄弱、良莠不齐,一些重点领域和环节隐患较多,缺乏基本的内控措施,尚未形成制度的内部监督等方面。针对行政事业单位内控建设,姜玉成最后指出,要合心聚力,扎实推进内控落地,加强实施内控的组织领导,按规定统一要求制定系统内控制度,同时加强宣传引导,营造绿色环境,加强对单位资金和内控的检查与评价。

我国知名风险管理与内部控制和内部审计专家、中国会计学会内部控制专家组专家、北京国家会计学院教授郑洪涛随后发表演讲。他开篇总结了目前行政事业单位内部控制实施的现状,包括精心组织、强力推行,外部压力、协同推进,积极行动、卓有成效,囿于基础、参差不齐,固有风险、不容忽视,目标提升、有待精进。针对如何有效建立行政事业单位内控体系,他提出了三个要点。首先是遵循一条路径:以预算管理为主线、以资金管控为核心、以单位收支为载体。其次是处理好三个关系,即内部控制与单位管理的关系,内控对单位经济活动进行规范,内控是单位管理活动的基础;规定动作与自选动作的关系,内控规范要求的是规定动作,单位要根据自身的不同特性制定自选动作;财务部门与业务部门的关系,财务是牵头部门、服务部门,业务是主体部门、责任部门。最后是抓住三个关键:一把手工程、以评价为依托、信息化支撑。另外,他透露,2016年底前,各行政事业单位要求进行横向对比找出不足和差距,形成基础性评价报告;中央部门将以此作为2016年决算报告的重要组成部分向财政部报告。

郑洪涛表示,政府会计改革的路径,应当是建立政府会计准则,各级政府及其组成主体依据统一、规范的政府会计准则进行会计核算、编制财务报表,在此基础上通过专门的会计方法和程序,合并形成真实、完整、准确的权责发生制政府综合财务报告。

围绕内控信息化,黑龙江省教育厅财务审计处王智博对省教育厅教育经费(资产)内控监督平台进行了介绍,他将这一平台归纳为15411工程,即1个服务窗口,全省使用统一服务门户,所有工作一站式完成,教育经费信息一站式获取;5个核心数据库;4大业务子系统;1个大数据中心;1个核心应用平台,全省使用统一的基础管理平台,确保技术规范、业务规范及管理规范的统一。从2015年启动平台建设以来,截至目前,黑龙江省教育厅教育经费(资产)内控监管平台的试点工作已经接近尾声,2017年将在省属教育单位中全面推广。平台建成后,通过不断磨合与完善,未来,我厅将围绕支出控制、实时监督、公开透明三大核心,提升教育财务管理信息化综合管理水平,推动我省教育内控由人治走向法治,由粗放管理转向精细管理,由人工控制管理向信息化控制管理逐步转型。 王智博表示。

最后,用友政务内控信息化专家孟祥林结合自己参加多个项目建设的经验谈道,行政事业单位内控的定位是升级版,不是另起炉灶,而是穿针引线、穿衣戴帽,使各项规定落地。其目的是控制风险,不是控制各类业务开展。实施的关键是流程化,内部控制是将所有的业务活动按流程进行风险分析,并按风险点制订管控措施,将分散的管理制度有机地连接起来,就像生产线一样。落实上要求具体化,根据部门职责,将单位内部经济活动及行为具体化、程序化,并将预算指标具体至支出事项和执行方式。至于内部控制中信息化的作用,我认为,信息化可以使内控规范、流程、单据、固化到信息系统中,确保制度执行的刚性,使审批有依据、执行能控制、决策留痕迹。孟祥林还表示,信息化落实内控管理的两个支点分别是业务控制使之规范(运行平台)、信息透明使之自律(监控平台)。

本次宣讲活动结束后,大家纷纷表示,会上既有行政主管部门的工作指示,又有资深专家的课题介绍,还有同行的经验分享,针对自己回到单位更好地推进政府会计准则体系的实施和行政事业单位内控体系的建设有很好的指导作用。

(哈尔滨师范大学财务处 供稿)

青海师范大学信息两则

青海省财政厅检查组到校开展非税收入质量检查工作

为进一步加强我省非税收入管理,规范非税收入征收行为,促进依法征收、应收尽收,提高财政收入质量,4月15省财政厅检查组一行3人在组长陈金荣的带领下来我校开展2015年非税收入质量检查工作。

在田家炳教育书院三楼会议室,检查组与学校有关部门负责人召开了专项检查工作前的见面交流会。副校长许存宁、财务处、后勤服务中心、三所附属中学、民族师范学院相关财务负责人参加了会议。张雄伟书记、刘同德校长看望了检查组全体成员,并代表学校对检查组表示热烈欢迎和衷心感谢。

陈金荣组长简要介绍了本次专项检查工作的目的、意义和检查的内容与范围,并希望通过检查了解情况,共同研究解决当前非税收入管理改革工作中存在的突出问题。副校长许存宁向检查组简要汇报了我校在非税收入管理等方面的情况。随后,检查组对我校2015年的行政事业单位收费、房屋出租收入、利息收入、固定资产报废残值收入等进行了为期一天的检查和核对。

通过核查账簿、报表、缴库凭证、出租合同、收费许可证等资料,检查组指出,我校非税收入工作较为规范,各项收费均严格按照《收费许可证》批准的项目和标准进行,不存在违规越权设立收费项目、擅自提高征收标准、扩大收费范围、搭车乱收费、减(免)收费等现象;严格执行了收支两条线的规定,不存在截留、挤占、挪用、应缴未缴、坐收坐支等现象;国有资产有偿使用收入及租赁收入严格执行国家及省上有关规定,全部进入财政公务仓管理,租赁收入由学校统一上缴到省财政专户,并纳入年度预算管理;在票据使用过程中,学校严格执行票据管理要求,按规定办理财政票据的领用、核销手续,不存在管理不善的情况;学校非税收入不存在隐匿、未纳入预算管理问题。同时,检查组也指出在非税收入具体账务处理时存在与我省其他高校的共性问题,需报财政厅协商后统一解决。

此次检查不仅对我校非税收入工作起到监督促进作用,也必将为我校今后进一步开展此项工作奠定良好基础。

财务处党支部赴大通县开展实地扶贫调研

为认真贯彻落实省委第十二届九次全会和省委扶贫开发工作会议精神,根据学校《中共青海师范大学委员会关于开展教职工结对认亲帮户工作的通知》文件要求,财务处党支部于63日上午赴大通县城关镇上毛佰胜村开展扶贫调研,积极推动学校精准扶贫工作。

财务处部分职工来到了上毛佰胜村,对学校结对认亲帮户工作分配的贫困户黄承科和汪卫家保两户家庭进行了入户调研,详细了解他们的经济来源、生活状况、就业就学情况、健康状况、目前遇到的最大的困难等,并做了详细记录。

财务处支部要求全处教职工真正认亲帮户,每个财务工作人员有责任、有任务,在本次充分调研的基础上,要统筹谋划好帮户工作,制定详细的工作方案,明确结对时限、帮扶内容、帮扶形式和责任分工等,指定专人专门负责帮户工作台帐建立、信息报送、协调联系等。通过深入调研,财务处要求工作人员应不断强化思想认识、科学有效利用资源、全面分析统计贫困户的致贫原因,有针对性地制定扶贫措施,扎实开展精准扶贫,真正使被扶贫群众受益,使扶贫工作落到实处。

(青海师范大学财务处 供稿)

河南师范大学信息两则

从政策宣讲入手 财务处实现服务前移

近年来,财经政策改革比较频繁,给财务工作带来了很大的挑战。如何为师生提供更为准确方便快捷的财务服务,使财务人员面临的首要问题。结合两学一做活动的开展,我处将财经政策的宣讲列入重点工作,并利用多种场合,对不同的群体进行专题讲座。

财务一支笔是财务管理的一个前沿岗位,也是严格把好单位财务开支关口的关键岗位。借2016年预算指标下达之际,财务处精心准备了题为规范管理,讲究效益PPT,从预算项目的启动程序,到当前财务管理的热点、难点问题进行了较为详细的讲解,分析了日常报销过程中比较常见的问题,并教会大家通过财务平台了解财务信息的技巧。

近两年,我校引入新教工较多,其中绝大多数都有科研经费。9月初,财务处借助人事处举办的新聘教师入校培训,就财务管理规定和业务办理程序进行了详细介绍,使新入职的教师在第一时间就能了解到财务的一些基本要求,帮助他们尽快地实现由学生向老师的角色转变。

通过一系列的政策宣讲活动,使大家对财务政策有了一个基本的了解和认知,同时也让不同的群体感受到在财务管理与会计核算中承担的不同的责任,实现了财务服务前移。

我校被评为河南省行政事业资产管理工作先进单位

近日,河南省财政厅对全省行政事业资产管理工作考核情况进行通报表彰,我校在资产管理工作中成绩突出,被评为2015年度河南省行政事业资产管理工作先进单位。这是我校获得河南省教育经费统计工作先进集体、全省高等学校先进基层党组织等优秀称号后的又一殊荣。

本次表彰,是省财政厅结合各地财政局、省直各部门的2015年资产管理工作开展情况及报送材料,经过认真考核评选的结果。

(河南师范大学财务处 张晓玲 供稿)

联系人:周海峰 Tel:(01068902635 Emailgscktx@cnu.edu.cn

编辑:首都师范大学财务处 邮编:100048 电话:(01068902635

相关动态

    暂无相关的动态...