全国高师院校财务管理研究会平行论坛顺利举行

2016/7/6 9:10:58 人评论 次浏览 分类:新闻动态

 

2015年1019日至1021日,全国高师院校财务管理研究会第六次会员代表大会暨六届一次理事会在华东师范大学举行。为促进高校间的交流,丰富财务理论成果,1020日,以“新预算法对高校财务管理的影响”、“高校经费监管问题研究”和“高校财务管理创新问题研究”为主题的平行论坛活动在华东师范大学中北校区顺利举行。近60所院校的财务代表参加了论坛讨论。

“新预算法对高校财务管理的影响”平行论坛由南京师范大学财务处长张尧良主持。张尧良简要介绍了新预算法的主要变化情况,认为新预算法对高校预算编制和执行的科学性和完整性提出了更高的要求。与会代表结合本单位实际,探讨了新预算法下高校在预算上报和执行、预算执行等方面需要注意的问题。

 “高校经费监管问题研究”平行论坛由首都师范大学财务处长朱一心主持。朱一心主要介绍了高校科研经费监管中面临的困境,如可借鉴的相关科研经费法律的缺少,高校科研任务无法准确货币化致使预算脱离实际等。与会代表的探讨主要集中在财务报销、信息透明度、信息化管理等方面,各高校都分享了各自在经费监管中的好经验、好方法。

“高校财务管理创新问题研究”平行论坛由华中师范大学财务处长吴俊文主持。吴俊文介绍了高校财务管理面临的新形势,指出高校财务管理工作如何创新,如何以新的思路、新的方法解决面临的各类问题,显得尤为重要。与会代表围绕财务报销难、财务管理信息化、财务人员激励机制、政策落实等方面展开了探讨,并积极交流了各自在财务管理中的有益经验和成果。

平行论坛作为研究会的重要补充,为高校财务同志提供了深入沟通探讨的良好机会。财务同志可以在论坛中介绍本校的有益管理经验和,也可以学习借鉴到其他院校一些成功的做法。本次论坛活动在思想碰撞、各家争鸣的氛围中圆满落下帷幕。

(华东师范大学财务处 供稿)

相关动态

    暂无相关的动态...