全国高师院校财务管理研究会第六次会员代表大会暨六届一次理事会在华东师范大学胜利召开

2016/7/6 9:09:38 人评论 次浏览 分类:新闻动态

 

2015年1019日至1021日,由中国教育会计学会高等师范院校分会主办,华东师范大学承办的全国高师院校财务管理研究会第六次会员代表大会暨六届一次理事会在华东师范大学中北校区胜利召开。此次会议完成了研究会理事的换届选举,就高校财务管理状况评价、互联网下物资采供改革、新预算法实施的影响、高校经费监管、高校财务管理创新等议题展开了全面交流和探讨。全国各地的近60家高等师范院校的160位财务工作领导者和管理人员参加会议。

1020日,大会开幕式在逸夫楼学术交流中心举行。中国教育会计学会副会长、教育部经费监管中心副主任宋家乐,上海市教育委员会副巡视员王志伟,全国高师院校财务管理研究会名誉会长吴芝祥,全国高师院校财务管理研究会会长、华中师范大学副校长黄永林,全国高师院校财务管理研究会副会长、南京师范大学副校长唐万宏,全国高师院校财务管理研究会副会长、河北师范大学党委常委王大勇,上海教育会计学会会长、市教委财务与资产管理中心主任朱杏龙,高校后勤财会专业委员会会长宋希博,高职分会会长毛成银,我校副校长李志斌等出席开幕式。开幕式由财务处处长杨蓉主持。

李志斌代表学校对各校参会代表表示热烈的欢迎,并对教育部、中国教育会计学会、上海市教委、上海教育会计学会等各位领导对研究会工作的大力支持表示了衷心感谢。李志斌指出,我国经济发展进入新常态,这对高校财务管理工作提出了更高的要求。华东师范大学一直致力于推进以提升质量和效益为核心的内涵建设,以改革创新激发新的发展动力和办学活力,财务管理体制改革卓有成效。期待此次研讨会碰撞出精彩的思想火花,推进财务管理理论和实践创新。

宋家乐代表教育部、中国教育会计学会向本次会议的召开表示了真诚的祝贺。他全面回顾了中国教育会计学会高等师范院校分会的发展历程,指出高师分会从1987年成立至今,在全体理事单位的努力下,取得了丰富的研究成果。宋家乐介绍了近期教育部对高校财务管理工作的部署情况。他强调,财务工作职能已从单一的审核功能向管理功能转变,要逐渐树立财务、资产、审计等共同参与的“大财务”观念,提高学校资源配置能力。

王志伟在讲话中介绍了上海高校财务投入机制改革情况,以及近年来高等师范院校财务管理工作所取得的成绩,面临的形势和任务。

黄永林介绍了历年全国教育经费总投入情况。他提出,教育经费投入进入了新常态,政府对财务管理的要求更加严格,财务管理重心要从筹措经费向提高经费使用效益转变,做到财务管理的科学化、规范化。高师分会历来重视财务管理理论研究和实务探讨,希望各高校财务同志可以积极贡献良策,一起破解财务管理中的难题。

毛成银代表高等职业院校分会向本次会议致祝贺信。他表示,教育是发展大计,财务管理工作必须适应师范院校快速发展的需求。作为兄弟分会,高等职业院校分会愿与高等师范院校分会携手,开拓进取,为高等教育事业的改革和发展做出新的贡献。

朱杏龙代表上海教育会计学会向本次研讨会致祝贺信。他在致辞中分析了外部环境变化对财务管理工作的新要求,由此充分肯定了此次研究会召开的现实意义。他表示,促进和丰富财务领域的理论研究是高等师范院校分会与上海教育会计学会的共同使命,两个学会都在为此不懈努力,祝愿此次研讨会取得丰硕成果。

开幕式后,六届一次理事会在逸夫楼报告厅举行,高等师范院校分会副会长、北京师范大学财务处处长杜育红主持会议。会上,黄永林作了第五届理事会工作报告,王大勇作了第五届理事会财务工作报告,全体理事表决通过了新一任研究会领导班子,并为研究会工作先进集体、先进个人、优秀通讯员和论文获奖者办法了荣誉证书。

此次会议邀请了华东师范大学财务处处长杨蓉、苏州大学财务处处长盛惠良做了题为《高校财务管理状况评价指标体系研究》和《“互联网”模式下高校物资采供改革初探》的主题报告。此次研讨会还开设了3个平行论坛会场,主题分别为新预算法对高校财务管理的影响、高校经费监管问题研究和高校财务管理创新问题研究,近60所院校的财务代表参加了论坛讨论。

1021日,杨蓉做了华东师范大学财务管理工作报告,认为财务管理在学校价值链中的目标定位就是实现学校的价值增值,从静态、动态和内部保障三个方面介绍了学校财务管理工作情况,以及深化学校综合改革的财务支持工作。

闭幕式上,六届二次理事会暨三十次财务研讨会承担单位辽宁师范大学总会计师宋述龙就理事会筹办情况作了汇报,王大勇就中国教育会计学会工作做了部署。新一任高等师范院校分会会长唐万宏做总结发言。他表示,在所有理事单位的努力下,此次研究会获得圆满成功。新一届分会领导班子有责任、有信心做好分会各项工作,希望各位理事继续关心和支持分会工作,为师范院校财务管理理论研究注入新的活力。

相关动态

    暂无相关的动态...