山东师范大学陶务端同志就债务化解工作

2016/6/15 15:57:11 人评论 次浏览 分类:会员动态

山东师范大学陶务端同志就债务化解工作

接受山东省内主要媒体采访

2012220日,受山东省教育厅推荐,山东师范大学财务处陶务端处长就高校债务化解工作接受山东省唯一省级晚报《齐鲁晚报》采访。陶务端介绍了山东师范大学在债务化解方面的主要举措、经验及成绩。本次采访内容除了《齐鲁晚报》作出报道外,《人民日报网》、《中国日报网》、《新华网》、《雅虎教育》等国内主要网络媒体也做出转载报道。

在谈到高校债务形成的原因时,陶务端指出,随着高校扩招,原有老校区办学空间有限,建设新校区成为必然的选择。高校在筹资渠道少、财政经费拨款相对不足、自有资金十分有限的情况下,积极利用银行贷款进行基本建设,促进了高等教育事业的迅速发展。但由此学校背上了沉重的银行贷款负担,2010年底山东师范大学贷款余额6.32亿元。尤其是2009年和2010,学校贷款还本付息压力特别大,最多时达到8个多亿。日子最难过的时候,医疗费不能及时报销,一些教授的科研奖励经费拖欠着,高校的教学条件和正常运转受到限制和影响。

陶务端说,学校党委、行政十分重视债务化解工作,20111028,学校领导与省教育厅、财政厅签订了《山东省高等学校债务化解工作目标责任书》,积极利用省政府提高生均拨款、土地置换、鼓励政策与开源节流等优惠政策和措施化解债务。学校成立了债务化解工作领导小组,多渠道筹集资金化解债务,取得了初步成效。2011年学校自筹资金8000万元, 利用省财政高校化债的专项基金1.622亿元,2011年底,共偿还贷款2.422亿元,超额11.8%完成了与省政府签订的化债任务。学校在化解债务方面的主要做法包括:第一,开源节流筹措自有资金,2011年共安排自筹基建经费8000万元用于债务化解工作。加强学费收缴管理确保预算外资金到位,多年来学费收缴率一直保持在99%以上;严格财务预算管理,连续三年按照10%的比例压缩院系及机关办公预算经费,降低行政成本。第二,积极争取省政府化债奖励,2009年度到2011年度共争取省政府化债奖励1.622亿元。第三,鼓励社会力量投资办学,不断拓宽筹资渠道。在山师长清校区,由企业投资建设的图书馆2011年底已经开工,预计2012年暑假主体工程可以完工。第四,合理调整贷款结构,将长期贷款调整为中短期,通过优化贷款结构降低财务风险。

(山东师范大学财务处   通讯员   金正   0531-86180126

相关动态

    暂无相关的动态...