《全国高师院校财务管理研究会五届三次理事会》闭幕式总结讲话

2016/5/9 16:43:22 人评论 次浏览 分类:新闻动态

各位领导、各位理事、各位代表:大家好!

燕赵大地,人杰地灵。在热情好客的河北师大党政领导关心、支持和校财务处同仁的精心组织下,我们高师财务管理研究会(以下简称“研究会”)在这里举办了一次高层次、高水平、规模超前、成功圆满的盛会。大会即将闭幕,现在我代表研究会做会议总结。

1998923日,研究会一届四次理事会暨第十二次财务管理研讨会在河北师大召开,36所院校的54名代表到会,会议收到交流论文31篇。时隔15年,我们研究会55个会员单位和各方面代表200余人,再次聚会河北师大,参加《中国高等教育财务研讨会暨全国高师院校财务管理研究会五届三次理事会》,倍感亲切。

忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,创新发展。我们研究会从1987年开始活动,历经26年,会员单位由开始时的12个,发展到今天的65个;会员单位的构成由开始时仅有部属高校和地方师范大学,发展到今天的既有部属高校和地方师大,又有由于高校合并形成的综合大学和师范学院。据不完全统计,26年,我们高师财务管理研究会共举办常务理事会、理事会和培训班等72次,大会交流学术论文逾千篇,正式出版《高师财务管理研究》论文集10辑;《高师财会通讯》出了122期;10个会员单位的财务处长提升为副校级领导;贵州师大财务处原处长周忠瑾同志被评为财政部“全国优秀会计工作者”;哈师大财务处现任处长张志宏同志被黑龙江省总工会授予“五一劳动奖章”;杭州师大财务处陈珍红处长列入财政部领军人才培养对象;还有不少同志被任命为总会计师、副总会计师。19951月,研究会成为中国教育会计学会团体会员后,连续被中国教育会计学会评为“学会工作先进集体”。26年来,我们高师财务管理研究会在教育部财务司、中国教育会计学会和各会员单位领导的关心和大力支持下,历届研究会领导班子成员辛勤工作和无私奉献,积极推动各会员单位财务管理改革,不少会员单位已基本实现了“三个转变”,即财务工作职能从记账核算型向管理效益型转变;财务工作领域从事后静态核算向全过程、全方位的动态控制转变;财务人员工作从被动服务型向主动服务型转变;管理水平不断提高,管理手段不断创新,管理效益俱增,得到了各级教育主管领导、会员单位和广大财会人员的肯定。

 

各位理事、各位代表:

这次《中国高等教育财务研讨会暨全国高师院校财务管理研究会五届三次理事会》开得非常成功,主要表现在以下六个方面:

一、是一次充满创新发展理念的盛会:

1、举办“中国高等教育财务研讨会”,在我们研究会是第一次;

2、探索在实现伟大“中国梦”的过程中,继续办好研究会的途径;

3、改变会议开幕式主持单位。本次大会由研究会领导主持会议开幕式。过去25年,我们研究会举办常务理事会、培训会和理事会的开幕式都是由承办单位领导主持。昨天我对王春丽副校长说:“你们河北师大默默无闻地为会议做了很多的工作,充分展示了我们河北师大的宽敞胸怀。”

4、精心设计了会标,并及时发出了“会议简报”;

5、邀请优秀论文作者本人到会进行大会交流;

6、邀请研究会历任正副会长、常务理事、正副秘书长赴会。

二、专家报告内容丰富,信息新:

“中国高等教育财务研讨会”安排了七个报告,从不同侧面反映了中国高等教育财务改革;到会专家来自财政部、教育部、高校和省教育厅等各个层面,报告内容丰富,既有关于“高校会计制度”、“教育投入与高校财务管理”和“以制度保障财政投入”,又有“教育财会热点难点问题综述”和“高校绩效预算研究”、还有“委派高校总会计师的运作和思考”,甚至“融资租赁在高校财务运营中的作用”,报告受到了与会者的热烈欢迎。由于报告人身居改革前沿,给与会者带来了改革的最新动态。会议承办单位可以说费尽了心机,总想让与会者不虚此行。不过,由于时间紧,有的专家的观点并没有完全展开,有的只是提出了要点和思路,研究会希望同志们会后认真消化,如有可能,还可以进行深入探讨。

三、交流论文数量创历次研究会前茅,水平高:

据不完全统计,本次研讨会共收到交流论文95篇,篇数在历次研讨会中不敢说最多,也是名列前茅,因为我没有对历次会议所收交流论文进行过统计。特别要指出的是这次会议的承办单位河北师大,为迎接这次盛会的召开,在全校范围内开展了财务征文活动,学校总会计师、研究会副会长兼秘书长王大勇亲自主持从中精选了43篇优秀论文,辑成《高师财务探索与创新》正式出版并参加大会论文交流,其中出自校财务处的有28篇。向本次研讨会提供论文较多的会员单位有:天津师大14篇,西华师大12篇,江苏师大7篇,四川师大7篇,河南师大6篇,建议研究会对上述会员单位提出表扬。本次研讨会不但收到交流论文多,而且交流论文质量整体较高。刚才,河南师大张晓玲等8位优秀论文作者在大会作了交流发言,大家反映很好。建议研究会在适当时候组织一次会员单位优秀论文评比。

四、会议规模超前。有55个会员单位和各方面代表218人出席,是研究会26年来组织的最大的一次盛会。

五、会风朴素,学校各部门积极支持,安排周到细致:

河北师大商学院、后勤集团、宣传部、校办、车队,当然还有我们财务处同仁,都派人投入到会议的组织工作,服务热情,安排周到细致。仅举一例,在会议代表住的每一个房间的桌上都立着“温馨提示”牌,告诉你“工作联系服务人”、“会议服务工作联系人”和会议相关事宜,让你一进入房间,就象到家一样,心里热乎乎的。

六、新老同志相聚的平台。

大家知道,去年1128日,研究会在首都师大召开了“25周年座谈会”,当时由于各种原因没能与会,这次应河北师大盛情邀请,在河北师大宽广美丽的校园里聚会,大家都非常激动,一致感谢东道主的盛情接待。

 

各位理事、各位代表:

《求是》杂志最近刊登文章,强调一个国家、一个民族如果没有“史”,就不会是一个强大的国家、一个有希望的民族。我们研究会作为一个社会组织,也应当有“史”,特别是我们研究会已经是一个有一定品牌影响的社会组织。要让后面参加的单位和财会同仁知道,我们研究会是怎样发展过来的。这次会上发给大家的“研究会25年大事记”,连同研究会成立20周年时发给大家的《继往开来、再创佳绩》电视纪实片和《全国高等师范院校财务管理研究会20年》纪念文集,都是出于这个初衷。虽然编辑制作水平不高,也比较粗糙,但它基本上反映了研究会25年的发展轨迹。这是研究会1/4世纪的历史。再过25年、75年,大家再回头看看,我想,只能想,当时的同志是会非常感谢在座的或将在座的同志,希望研究会领导将这项“写史”工作继续下去,共同努力,把我们研究会打造成50年、100年长盛不衰的社会组织,这是我作为一个老研究会组织者之一对大家的希望。如果说我也有一个梦的话,这就是我的梦,希望我们研究会长盛不衰,越办越好。

 

各位理事、各位代表:

习近平总书记在最近召开的《全国宣传思想工作会议上的讲话》中指出:“明者因时而变,知者随事而制”,就是号召我们摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,大力倡导以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,让各种发展活力充分迸发出来,积极探索有利于破解工作难题的新措施、新办法,努力以思想认识的新飞跃打开工作新局面。希望研究会和各会员单位凝心聚力,继续推进高师院校财务管理工作在实践基础上的管理创新,管好用好教育经费,为广大师生提供优质服务,在各级教育主管部门的正确领导下,为各会员单位的建设和发展作出更大的贡献。同时希望各位理事、各位代表积极建言献策,共同创造我们研究会更加美好的明天。

 

各位理事、各位代表:

最后,请大家再一次用热烈的掌声向多年来一直关心、支持我们研究会工作的教育部财务司、财政部会计司和中国教育会计学会的领导和同志们;向为这次极为成功的大会付出辛勤劳动的河北师范大学的党政领导和财务处同仁;向对研究会工作一贯支持和积极参与的各会员单位领导和财务处同志们,表示衷心地感谢!

祝大家身体健康,合家幸福,事业有成!

谢谢大家!

 

                                    20131014

相关动态

    暂无相关的动态...