【华中师大】实行财务报账员制度 努力提升财务服务水平

2016/3/28 17:47:32 人评论 次浏览 分类:会员动态

为了提升服务质量,打造“华大财务文化”,在学校领导的大力支持下,华中师范大学财务处推行了财务报账员制度,实现无等候报账。

财务报账员制度就是在校内各单位配备固定的、熟悉报销业务的报账员。财务报账员主要代理广大师生的账务报销、借款、转账、对账、填报单位预决算报表等业务,承担着架起师生与财务核算业务的桥梁作用。另一方面,财务报账员还负责向单位领导和有关经办人员宣传财务知识。实行财务报账员制度后,财务处报账大厅只对各单位财务报账员提供集中报账服务。

财务报账员制度的推出是根据我校实际状况和校院两级财务管理的需求,借鉴国内外兄弟院校先进经验的探索性做法,是深化改革、服务师生的重大举措。财务处经常对各单位财务报账员开展业务培训,讲解报账注意事项、报账流程以及相关财务管理规定,从根本上保障了财务报账员制度的正常实施。经过近一年的试运行,效果明显,受到广大师生好评。

财务报账员制度的实施从根本上解决了两级财务改革实施后报账难,排长队等候的现象,中国教育会计学会第六届理事会第三次会议(华东片、中南片)也介绍了我校的做法,得到了兄弟院校的好评。

相关动态

    暂无相关的动态...